Настольная книга для монашествующих и мирян fb2

Непрестанно лгу, а гневаюсь на лжецов. Только Феофил перешагнул порог монастырского собора, наместник его выгнал со следующими словами: Отец Иоанн ушел от нас, но его книги - страницы бесценного живого духовного опыта - остались с нами и, верим, помогут...


Они возделывали землю, разводили сады, работали в кузницах, в мельницах, кожевнях, плотничали, валяли сукна, плели корзины и циновки. Нет, здесь истинная любовь к жизни, соединенная с желанием всепокоряющим и всеобъемлющим, — сделать жизнь свободной от греха. И если они относятся враждебно, внуши мне, Господи, платить им любовию и добром и молиться о них! После молитвы или богослужения настоятель предлагал братии беседы об истинах христианских.

Но миновала ли и может ли когда-либо миновать нужда в воспитании вообще духовного в нас настроения, в напоминании нам о высшем горнем мире, о служении Богу, об освобождении нашем от уз греховной плоти? Знаем мы их языческую жизнь: Хозяйка сажает в печку пирог и не вынимает его оттуда, пока не удостоверится, что он испекся. Но Антоний, порвавший все связи с миром, не хотел было даже принять письма и, только по убеждению братии, принял и написал ответное письмо, в котором, верный самому себе, хваля благочестие царя, советовал ему не превозноситься царским званием, так как цари земные имеют над собою Царя Небесного, Иисуса Христа.

Симеон юродивый, принявший на себя подвиг юродства и достигший полного бесстрастия, и Иоанн Лествичник, много лет подвизавшийся на горе Синайской и написавший сочинение, известное всем под названием Лествицы, в котором изобразил степени духовного восхождения к нравственному совершенству; в VII веке — Алипий Столпник, подвизавшийся на столпе более пятидесяти лет.

На одном острове Нила он начал устраивать монастырь, в котором бы желающие подвизаться жили вместе. О Боже мой, если не помилуешь, если не подашь помощи — погиб я! Но сказали это без всякого объяснения, без предисловия, а просто: Она в основном подобится жизни Ангелов, почему и называется равноангельною; ее отличительные черты — скромность, мирность, благость, а эти, в свою очередь, могут быть объединены и выражены одним словом — смирение, которое у монахов имеет особый, свойственный им оттенок — оттенок ангельской чистоты и простоты.

Но, конечно, если ты на земле, этом преддверии как рая, так и ада, не захотел делать добра и даже думать о добре, вряд ли ты захочешь делать его тогда, когда окажешься среди ночи, за дверью этого существования, вытолкнутый из рассеявшей и развеявшей твою душу суеты земной жизни в холодную и темную ночь небытия. Некто Феофил, окончив Духовную Академию, поступил рядовым монахом в монастырь.

Как ужасно будет опоздать в делании добра. Что несет нам будущее? Слыша о нисшествии Твоем, Господи, для спасения мира, пророк вострепетал от страха. Ходи в свете, пока ты живешь в теле. Замечали ли вы, что многие из обителей мужских и женских особенно почитают Богоматерь, образец иноческих добродетелей — девства, целомудренной чистоты, кротости и послушания воле Божией?

Приходили к нему даже языческие ученые, привлекаемые его славою, и вступали с ним в споры о вере. Ее и поставьте второю чертою того, что происходит внутрь нас. Из писем архимандрита Иоанна Крестьянкина.


Войдя в алтарь, он пал ниц перед престолом и, произнося слова молитвы, плача навзрыд, произнес: Кроме того, такие великие мужи, как Амвросий Медиоланский, Иероним, Августин, Мартин, епископ Турский, в конце IV века имели большое влияние на развитие в западном обществе расположения к монашеской жизни.

Среди тяжких испытаний жизни последних лет, среди этого беснующегося моря неверия, безнравственности и пороков, при виде ярящегося натиска всяких безбожных учений, при виде поднимающейся злобы всяких расколов и сект, когда горем и ужасом сжимается сердце, когда готово закрасться в душу отчаяние за светлое будущее нашего милого, бесконечно дорогого родного народа, среди тяжелых дум, среди горестных предчувствий — ты одна, несказанная и непостижимая, святая и сияющая любовь русского народа к аскетизму — к монашеству и монастырям, к богомолению и подвигу — ты одна светишь нам радостною надеждою на обновление и возрождение жизни, на великое ожидающее нашу родину будущее.

Оттого и на языке монахов слышны слова: Святой Григорий Палама, до возведения своего в сан архиепископа Солунского, долгое время жил и подвизался на Афоне; опытно он познал иноческий подвиг, видел и знал очень много подвижников. Естественным становится в монашестве и отречение от похотей плоти, борьба с ними, ибо в похоти плоти некогда Ева нашла первый плод ко греху. Как рыба, попавшаяся на удочку, хоть и плавает, но никак не дальше, сколько позволяет то нить, к которой прикреплена удочка, или, как птица в клетке хоть летает и ходит, но никак не дальше пределов клетки; так и пристрастия оставляют еще душе свободу действовать, как хочет, пока она не касается предметов их; а коснись дело до этих предметов, душа никак не совладает с собою.

Одновременно отец Иоанн являлся членом Миссионерского и Училищного советов. Этот монастырь получил название студийского. Иоанн Предтеча — не проповедник ли монашества? Знаю, что при таких условиях трудно убеждать предубежденных, но верю, что одно ваше пребывание сегодня в стенах монастыря уже говорит за то, что вы не принадлежите к числу таковых упорствующих в истине. Таким образом, покаяние мое еще не положило и начала, а злому нерадению моему о грехах не видно и конца. Исповедь моя почти всегда ограничивается только поверхностным поименованием кое-каких грехов.

Всего христианства объять никто не может. Общественное богослужение совершалось два раза в сутки — днем и ночью. Не ищи, Господи, нет у меня ничего доброго, ибо нечист я сердцем; душа и тело мои осквернены греховными мерзостями, все существо мое проникнуто греховным ядом; но Ты все можешь, Спасителю: Ведь и Господь Иисус, как известно из Евангелия, обратил потом чудо телесного насыщения народа в повод для беседы о хлебе вечном и живом, о духовном насыщении, после которого уже не взалчет человек снова.

Всей своей жизнью протоиерей Иоанн Восторгов неустанно проповедовал веру Христову, и венцом этой проповеди стала его мученическая кончина, которой он засвидетельствовал свою веру даже до смерти. Радуйся, Святейшая всех святых, Матерь Жизни вечныя, радование Сил Небесных, веселие праведных, отрада кающихся!

Монашество – путь к совершенству:


Сокруши разжженные стрелы лукавого, отревающие нас от Тебя. Благочестивая душа одного нашего русского поэта, при виде дождя, падающего с неба, при виде нив и полей, готовых к жатве, при представлении будущего богатого урожая хлеба, излилась однажды в трогательной молитве к Богу; поэт-мыслитель представляет себе при виде всего этого духовный голод нашего народа и просит Господа: Православный русский народ твердо помнит, что Киев — это колыбель христианства, здесь, по преданию, был апостол Андрей Первозванный, водрузил на горах Киевских крест и, таким образом, своими стопами освятил Киевскую землю.

Несметное число раз совесть моя давала обещания Тебе начать лучшую жизнь, а я нарушал обещания и живу по-прежнему. Как ужасно будет опоздать в делании добра. Не затвори человеколюбную утробу Твою от меня, хотя я был неверен Тебе: Люди нынешнего века не понимают, не ценят и, более того, осуждают монашество. Так я лишился и другого главного оружия.



  • Он устроил также и женский монастырь на другом берегу Нила; в нем первой жительницей была сестра Пахомия.
  • Как же мне не страшиться палящего гнева Твоего, Боже, испытающий сердца и утробы и грядущий судить живых и мертвых?
  • Господи, благослови и укрепи! Я так старался сам, так сильно и умиленно просил помощи Божией; так сердечно и долго пытались помочь мне мои близкие — всячески, и прежде всего — соединенной своей молитвой.
  • Преподобный Антоний основал иночество отшельническое, скитское. Стоит ли, наконец, даже говорить о завистниках?

8 Комментарий для "Для мирян монашествующих книга и fb2 настольная"

  1. Монахи собирались в церковь по данному знаку, скромно и в молчании, читали Священное Писание и молитвы, пели псалмы.

  2. Витражная роспись Все для праздника Головоломки Гравюры Детские сувениры Детские часы Другие виды игрушек Другие виды творчества Игрушки для самых маленьких Игры для активного отдыха.

  3. Старец Псково-Печерской обители архимандрит Иоанн закончил свой земной путь 5 февраля года, и теперь, после его блаженной кончины, "Настольная книга" снова выходит в свет уже четвертым изданием. Поминай Господа Иисуса, распятого при Понтии Пилате, — эти слова апостола Павла к ученику его и чаду веры и послушания Тимофею звучат ведь как вечная заповедь христианам 2Тим.

  4. Богу угодить стараясь, а не своему желанию удовлетворить напрягаясь.